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Rose's Daily/Rose Checkpoint

정말 100% 메밀면에서는 메밀향이 나더라 : 신촌 소바연구소

by but_poor 2022. 6. 19.
재방문 의사 O 주차 X
주방 엄청 잘보임 BlueRibbon Survey X
위생 양호 Michelin Guide X
Private Room X 소주 X

 

일요일 점심... 연구실엔 나 혼자...

밥 싫어 면...

더워...

 

신촌엔 먹을게 없는데...

 

찾아보자 모밀모밀냉모밀

 

불러보자 근처사는내친구

 

두세군데 나왔는데 자가제면에 대한 자부심이 드러나는 소바연구소로 픽

 

자가제면 한다고 하시면 보통 육수나 수프가 뻔하던데 자루소바나 모리소바가 있다면 오케

글고 온소바가 있던데 그거 보고 더욱 가게의 자신감에 대한 도전정신이 자극됐어요

 

온소바는 지금은 아니지만 오늘 먹는 모리소바 봐서 맛있으면 나중에 재방문해야지 하는 생각으로ㅎㅎ

 

 

조금 늦은 점심 때인 한 시쯤 도착했는데...

대기가 있더라고요

 

키오스크에서 주문을 먼저 해 놓고 밖에서 기다리고 있으면 서버 분께서 불러주시는 시스템이었어요

 

 

오래 기다리진 않았고 금방 들어갔는데

 

앉자서 맛있게 먹는 안내문 얼마 읽지도 않았는데 금방 나오는 쯔유ㅎㅎ 아마 먼저 주문을 해놓았기 때문에 금방 준비가 되었나봐요 :)

 

 

 

간판 옆에도 자가제면 걸어놓으시고 여러 경로를 통해 자가제면에 대한 자부심을 보이시던데 먹는 법에도 자가제면한 100% 메밀면의 메밀향을 느끼라고 적어놓으셨네요

 

저는 일본은 가본 적이 없지만 일본에서도 모밀의 메밀함량이 높아질수록 음식 값이 높아진다고 하던데 면에 대한 기대감이 계속 높아졌구요ㅎㅎㅎ

제가 알기로는 사실 100% 메밀함량의 메밀면은 정말 흔치 않은 식재료에요. 전분이 부족해 툭툭 끊어져서 식감도 보통의 면과 다르고 생면이 아니면 보관과 유통도 어려워요. 일본의 수제 소바 가게는 메밀 원재료를 사다가 직접 제분, 반죽, 제면, 보관, 조리가 가능한 곳만 인정받는다고 하죠. 이건 메밀이 가공되기 시작하면 그 특성으로 글루텐을 잃어버리기 때문이라서 라는데요, 다시 말하면, 100% 메밀 함량의 메밀면을 만드는 곳이라면 직접 제분, 반죽, 제면, 보관, 조리를 할 수 있어야만 해요.

 

쯔유 맛을 살짝 봤는데 모리소바 방식이니까 확실히 짭쪼름 했어요. 근데 조금 의아했던 부분이 파와 간 무, 강한 간장 향으로 복합적인 맛있는 향이 났는데, 과연 메밀향이 이런 복합적이고 자극적인 향을 견딜 수 있을까 싶었어요.

 

 

기본 제공되는 물은 그냥 물이 아니고 차였어요. 저는 이렇게 차 준비해주시는 곳이 괜히 더 좋더라고요ㅎㅎ

서비스 트레이에 있는 단지를 봤더니 짭쪼름한 야채절임(아마도 얼갈이절임...?)하고 고추장아찌가 있었어요

 

아 저 야채절임 꿀맛입니당ㅎㅎㅎ

 

 

정말 기대 많이 했던 소바!!

 

담음새...? 오케이 뭐 저는 그런거 별로 안따지니까ㅎㅎ 근데 더 이쁘게 하실 수도 있을 것 같은데 다른 요리는 잘 담으시던데 이게 컨셉인가...?ㅎㅎ

 

찰기... 사실 놀랬어요. 100% 메밀면에서 이정도 찰기가 나오기가 쉽지 않다는 건 알아요. 정말 기대이상이었어요

 

메밀향... 이게 핵심이었는데... 진짜 좋은 메밀향이 나요. 사장님 자부심이 이해가 될 만큼

 

그런데... 쯔유에 찍어먹으니 메밀향이 정말 많이 희석되더라구요

 

쯔유가 향이 강해요. 사실 맛있는 쯔유였거든요. 오히려 그 맛과 향이 메밀향을 가리면 어쩌지 싶었는데 역시나 메밀향이...ㅜㅠ

 

사실 메밀향이라는게 강렬한 향이 아니기 때문에 당연히 쯔유에 묻으면 죽는게 당연하겠지요...

 

여튼 아주 훌륭한 면과 훌륭한 쯔유와 훌륭한 돈카츠와...? 돈카츠? 돈카츠!?!!

 

 

헤헤 세트로 시켰답니당ㅎㅎ

 

어짜피 저는 다 못먹기 때문에 같이 간 친구가 세트 시켜서 저는 단품으로 해서 나눠먹었어요ㅋㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅎ

 

여기는 유린기가 진리라던데 저도 친구도 유린기 최근에 다른데서 먹어서 걍 카츠ㅎㅎ

 

튀김옷 양호, 빛깔 양호, 육질 양호, 다 평타 이상 돈카츠였고요ㅎㅎ

오잉!! 튀김옷이 고기랑 분리되네 저거 무근본아니냐 하시는 분들이 있을까봐 언급하면

 

고기 튀기실 때 덧가루를 최소한으로 하시는 스타일인 것 같더라구요 왜냐면 등심 손질 된 거 보니까 카츠의 구성요소 중에 고기맛을 제일 신경 쓰신 거 같은 느낌...?

저는 튀김옷 분리되냐 안되냐보다 깔끔한 튀김을 더 선호하기 때문에 합격! 전혀 상관없음

 

 

오늘 엄

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청 심심하고 릴랙스한 날이었는데 점심에 찍은 마음의 점 하나가 참 좋았어요

 

감사하게 잘 먹었습니다 번청하세요 :)

 

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