본문 바로가기
Rose's Daily/Rose Checkpoint

내장탕으로 느끼는 다진고추지의 재발견 - 청주 개신동해장국

by but_poor 2023. 9. 13.
재방문 의사 O 주차 O
주방 살짝 보임 BlueRibbon Survey 1개
위생 보통 Michelin Guide X
Private Room X 소주 O

 

청주에 맛집하면 외지인들은 바로 떠오르는게 별로 많지 않을텐데요

의외로 청주에 해장국 유명한 노포들이 몇군데 있어요

서문해장국, 남주동해장국, 개신동해장국이 그 곳들인데요

서문해장국은 뼈다귀해장국,

남주동해장국은 선지해장국,

개신동해장국은 내장탕으로 유명해요

 

이번에 방문한 곳은

청주 개신동에 있는 개신동해장국이에요

 

아침일찍 열구요(연중무휴 06:00 ~ 21:00)

주차장, 매장 모두 넓어요

 

오래된 해장국집의 입구스러운 모습이에요

 

메뉴판이에요

내장탕이 가장 유명한데 특히 천엽이 푸짐하게 들어있어요

그리고 인기가 많은 곳인만큼 재료 회전도 빨라서 정말 신선해요

 

근데 이날은 해장국을 먹었어요ㅎㅎ

내장탕은 자주 먹어봤는데 해장국은 한번도 안먹어봐서 해장국 시켜봤어요...ㅎㅎ

 

넓고 깨끗한 홀 전경이에요

식탁과 의자에서 노포의 업력이 딱 느껴지죠?ㅎㅎ

 

이런 집은 위험해요...

숙취해소 하러 걸어왔다가 해장술하고 네 발로 나갈수 있어요...ㅎㅎ

 

주방 안에 커다란 스뎅가마솥이 보여요ㅎㅎ

 

아주 깔-끔한 스타일의 겉절이와 달콤새콤한 깍두기가 맛있게 익었구요

 

충북지방 해장국집 가면 이렇게 삭힌 고추지를 주는 곳들이 꽤 있어요

저는 이 지역에서 해장국 먹으면 빨간 다데기는 안넣고 삭힌 고추지랑 고추기름만 둘러 먹어요

 

이렇게 팔팔 끓는 해장국이 나오구요

 

일반해장국을 시켰는데도

내장이 조금 들어있어요

 

글고 내장탕으로 유명한 만큼 천엽이 진짜 신선하고 맛있어요

선지도 탱글탱글하고 맨들맨들한게 아주 신선하고 잘익힌 선지에요

 

이렇게 삭힌고추지 넣고 고추기름 두르고 빨간다데기 쪼금 넣으면 이런 모습이 됩니당ㅎㅎ

근데 워낙 육수가 사골베이스에 내장의 깊은 맛이 탄탄해서

갖은 양념 넣어도 국물 풍미 전혀 해치지 않아요ㅎ 더 좋아요!ㅎㅎ

 

 

마무리하면,

해장국 드시러 가셔서 내장탕 포장해오면 딱 좋아요ㅎㅎ

든든하고 술안주도 되고 해장도 되는 진짜 근본 넘치는 해장국집이에요

추천해요 :)

 

사장님 맛있고 든든하게 잘 먹었습니다

번창하세요 :)

댓글